Вы здесь

Кладка каминов

Кладка каминов - изображение

Камин не только дарит тепло и уют. Он придаёт помещению черты индивидуальности, что составляет предмет особой гордости хозяина. Сочетание эстетической и функциональной составляющих требует при создании камина высокого профессионализма, большой внимательности.

Процесс кладки каминов во многом отличается от возведения, например, стен. Самый популярный материал для работы – кирпич. И в силу того, что камин обязательно притянет к себе взгляд, работа выполняется с особой тщательностью.
Для камина необходим специальный фундамент, после застывания его выравнивают. Для усадки фундамента необходима неделя. При проектировании камина учитывается общая прочность: перекрытие должно выдержать вес фундамента и камина с запасом. Передавать нагрузку на стены ни в коем случае нельзя, даже если вы расположите камин в проёме стены. Размеры фундамента делаются с небольшим выступом примерно на 100-110 мм в разные стороны. После чего на фундамент кладут обычный лист маталла толщиной не менее 1,5 мм, на него – гидроизоляционный материал, обязательно высококачественный. Перед зевом топки на полу также необходимо поместить несгораемый лист с выносом на метр вперёд и на полметра по бокам.

Для наружной части берут качественные кирпичи, одинаковые по размеру и цвету, с целыми и ровными краями, необбитыми углами. При кладке этот идеальный материал образует аккуратные горизонтальные и вертикальные ряды. Задача достаточно сложная, поэтому применяют порядовку: подробную схему расположения кирпичей в рядах. Часто на такой схеме указывают положение каждого кирпича. Благодаря этому возможно рассчитать точное количество необходимого материала и, конечно же, выполнить работу на высоком уровне.

Для камина подходит обычный красный керамический кирпич, так как тепловая нагрузка невелика. Красивый и гладкий лицевой кирпич пригоден только для внешней облицовки. В смесь для кладки входят глина и песок в пропорции 1:3. Глину следует брать строительную, песок также (карьерный не годится). Раствор доводят до густоты сметаны, добавляя по необходимости песок, воду или глину.

В первом ряду кирпичи кладут на ребро, а не плашмя. Кирпичи выкладывают на сухую, поверх гидроизоляции. Раствор даётся только в швы между кирпичами. Максимально допустимый шов для глиняного раствора – 13 мм. Кладка в процессе работы постоянно проверяется по отвесу и шнуру. Центр тяжести конструкции достаточно высоко и малейший перекос может всю постройку привести к обрушению. Сушить строение требуется не менее 20 суток при нормальной комнатной температуре. Так же попадание на кладку прямых солнечных лучей крайне недопустимо, но окна открыть надо.

На способ кладки перекрытий каминов и печей обращают особое внимание. Нельзя использовать металлические перемычки, при нагревании может разрушиться кладка. Не менее важен и эстетический момент. Перемычку можно сделать клинчатой, арочной, луковой.
После сушки необходимо сделать пробную (разгонную) топку с половинной от общей загрузки порцией топлива. Уголь лучше брать медленногорящий: «семечку» или кузнечный. Если конструкция высохла в оптимальных температурных условиях, то уже через двое-трое суток после проведения разгона можно топить на полную мощность. Если нет, объём закладки следует постепенно увеличивать от 3/4 нормы и до полной нагрузки.

Несмотря на то, что камин – прежде всего отопительный прибор, декоративную его функцию никто не отменял. Оригинально оформленный камин украсит интерьер, добавит гармонию в атмосферу помещения.

Видео: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Кладка каминов» обязательна.

Кладка каминов

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.