
Роза - одноименное название представителя рода Шиповниковых. Многочисленное количество сортов роз было полученное путем многолетней селекции путем различных скрещиваний. Некоторые сорта на сегодняшний день являются формами дикорастущих видов.
История роз.
Впервые к выращиванию и селекции роз приступили еще в Древнем Риме, хотя на то время было основным назначением садов выращивание полезных растений. Многочисленные виды на то время шиповника выращивали исключительно для получения его лепестков и плодов. В дальнейшем розу стали уже выводить как непосредственно цветок.
Еще в пятом веке до нашей эре Геродот в своей творении под названием "История" описывал дивные и необычайно красивые сады царя Мидоса, которые были расположенные в Македонии. В древних писаниях Теофраста примерно 300 лет до нашей эры были описания невиданных на то время садов в Греции, в которых можно было увидеть розы с 15, 20 и даже 100 лепестками. На великолепной исторической мозаике Помпеи можно увидеть дамскую розу, родиной которой являются сады Южной Италии. С этого момента можно считать о том, что роза начала свое развитие уже как цветок, а не плодовый куст.
В Европе, а именно в Англию и Францию розы начали свое непосредственную популяризацию с конца 17 века. В тот период с Азии стали завозить вечно зеленые кусты роз, которые стали скрещивать с местными цветами, и получать новые сорта роз.
Начало истории садовых роз припадает на 18 век. После селекционного отбора новых сортов их начали внедрять в аристократические дома Европы, где роза стала символом богатства и благополучия. На то время не многие жители Европы могли позволить себе заниматься выращиванием роз из-за их стоимости.
Ботаническое описание роз.
Форма куста у розы может быть различной. Начиная от раскидистой и заканчивая узкопирамидальной. Высота куста у роз может начинаться от 25 см и заканчиваться 1 метром. К этой группе относятся розы - бордюрные, кустовые, чайно-гибридные. К вьющимся кустам относиться растения роз длина которых достигает порой до 6 метров.
У кустов роз принято различать два вида ветвей. Первый вид - многолетние. Это есть непосредственна сама основа куста роз. Второе - ростовые ветви. Они как принято в среднем находятся на один сезон. Например: кустовая роза - её основание многолетнее ветви (корень, основание куста розы), и временные ветви - там где непосредственно образовываются бутоны роз (которые мы привыкли срезать).
Условия произрастания роз.
В основном розы являются теплолюбивыми растениями, но есть и такие которые могут расти только в условиях сурового климата.
Розы любят постоянный свет, и даже в затемненном месте роза перестает цвести и даже пропадает.
Грунт для роз может быть любой, даже скалистая почта. Розы и там себя неплохо будут чувствовать. Но для садовых роз лучше всего использовать чернозем с естественным удобрением. Розы очень прихотливы к химическим удобрениям. Многие садоводы и любители роз советую для садовых роз использовать конский навоз.
Для того что бы получить обильное цветение у роз стоит их хорошо поливать. Но розы не любят систему полива много, но один раз в день. Лучше всего поливать 2 -3 раза в день. Например рано утором, потом в районе 5 - 6 часов вечера, и можно уже ближе к 22 часам вечера. Лучше всего использовать методику полива в два этапа утром и вечером. Хотя у многих любителей данное мнение расходится. Кто предлагает три, а кто и два раза в день полив роз.
Классификация роз.
Розы в свою очередь для обычного любителя можно поделить на кустовые и вьющиеся. Вообще сказать что даже из этих двух видов можно разделить на множество подгрупп.
К кустовым розам относятся те сорта роз которых длина не превышает 1.5 метра (сорта Голландских роз), и вьющиеся от 1.5 метра в длину.
Сорта.
К самым распространенным сортам в нашей местности стоит отнести такие розы как:
Айсберг
Нью Доун
Полс Скарлет Клаймер
Орандж Морсдаг
Розы Патио
Фламентанц
Зимостойкие розы:
Роза Альба
Роза Ругоза
Роза Спинозиссима
Чайно-гибридные сорта роз:
Баркароле
Биг Перпл
Шопен и многие другие.
Данный небольшой список показывает самые оптимальные сорта роз, которые стоит покупать для средне холодных регионов России.
Посадка и уход за розами.
Розы лучше всего высаживать в осенний период в районе конца сентября начала октября. Перед высадкой роз в открытый грунт, корни следует немного прищепить (отрезать лишние длинные корни) и обработать их от вредителей.
Подготавливая лунки для посадки следует следующих размеров 500*300*300 мм. На дно лунки лучше всего насыпать немного керамзита, так как он будет удерживать влагу в грунте, потом слой керамзита накрыть перемешанной землей с перегнившим компостом. Далее заполнив на половину лунки данной смесью стоит опустить туда непосредственно сам корень куста розы, и укрыть сверху чистым черноземом. После это утрамбовав землю под розой, её следует хорошо залить водой несколько раз (первый раз налили воды в лунку и дали ей напитаться и так же второй раз выполнить).
И так роза высажена в открытый грунт в середине осени. Теперь следует не забыть о том что розы перед наступлением зимы следует хорошенько укрыть землей. Высоту земельной насыпи следует делать не менее 300 мм. Многие ошибочно делают и считают что розы на зиму стоит укрывать опавшими листьями с деревьев, но этого делать не стоит так как в этих листьях могут перезимовать различные вредоносные насекомые и в дальнейшем навредить самому кусту.
Как только пришли первые весенние лучи не стоит торопиться открывать розы. Это следует делать не раньше чисел 10 апреля. Розу стоит полностью очистить от земли и сделать небольшую лунку, куда нужно будет налить воды, что бы земля напиталась влагой.
И в конце всего стоит сказать что розы очень красивые растения которые требуют к себе не мало уходы. Многие сорта роз такие как Голландские обыкновенной высадки в открытый грунт не потерпят, а тем более не переживут Русских мороз. Данный сорт лучше всего выращивать в теплицах.
Категория:
При копировании материала открытая ссылка на страницу «Розы» обязательна.
Розы
Последние комментарии