Вы здесь

Грибоводство

Грибоводство - изображение

Грибоводство – довольно непривычное выражение для современного человека. Его можно разделить на два вида – любительское и промышленное. В нашей стране существует множество предприятий, на которых выращивают грибы различных видов. Промышленное грибоводство предлагает большой спектр услуг, за которые отвечают высококвалифицированные работники; такие как микологи, грибоводы-технологи, специалисты по выращиванию грибов. Успех промышленного производства также должен быть подкреплен представителями технической элиты: инженерами, конструкторами, представителями рабочих профессий, которые имеют многолетний практический опыт в техническом обеспечении грибоводческих хозяйств. И, безусловно, в их состав входят опытные экономисты, маркетологи и менеджеры, которые могут безошибочно определить стратегию и тактику поведения производителей грибов на реальных рынках в любой момент времени. Немаловажным является качественное оборудование (для переработки, выращивания, производства, сбора), соответствующий микроклимат для выращивания грибов, посадочный материал, обработка почвы.

Наибольшим покупательским спросом пользуются вешенки и шампиньоны, этим и обусловлено их обилие на прилавках магазинов. Наверное, каждый задавался вопросом: как выбрать качественные грибы? Я помогу вам ответить на этот вопрос. Для грибов, как и для многих пищевых продуктов, имеет значение температура транспортировки и последующего хранения. При температуре хранения +4 градуса, грибы могут сохранять свои полезные свойства не более шести суток. При выборе грибов следует обратить особое внимание на запах, он должен иметь сильный грибной оттенок. Сам гриб должен быть упругим, мягкость гриба может говорить о том, что начался процесс гниения, об этом может говорить и чрезмерная липкость. У шампиньонов шляпка и ножка имеют светлый оттенок, более темный цвет служит сигналом о перезрелости гриба, такие грибы при приготовлении получаются жесткими и имеют менее насыщенный грибной вкус. Так же могу добавить, что свежий гриб радует глаз: он идеальной формы, ровного цвета без вкраплений и темных пятен. Это основные правила, которыми должен руководствоваться покупатель при выборе грибов.

Грибы при выращивании активно впитывают в себя все полезные и вредные вещества, такие как пестициды, яды. Поэтому абсолютно безопасного продукта в магазинах вам никто не сможет гарантировать. Покупателю приходиться «на слово» верить производителю в лице продавца.

Для тех, кто привык доверять самому себе, достойной альтернативой промышленного грибоводства является любительское грибоводство. Его характеризуют малые масштабы производства, но личный контроль за качеством продукции. Наиболее неприхотливые в этом деле считаются вешенки. Здесь есть свои нюансы. Вешенки, выращенные в естественной среде, имеет выраженный древесный запах, чего нельзя сказать о «промышленной» вешенке. Этот факт отталкивает многих покупателей, хотя при приготовлении грибов он становиться совсем не заметным. Начинающему грибоводу придется запастись терпением: грибы тоже страдают от различных паразитов и болезней, с которыми проще бороться в «промышленных» масштабах. Но, тем не менее, в нашей стране появляется все больше сторонников-любителей. Стремление питаться здоровой и качественной пищей делает свое дело.

Категория: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Грибоводство» обязательна.

Грибоводство

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.