Вы здесь

Популярность санаторно-курортного отдыха

Популярность санаторно-курортного отдыха - изображение

В последние несколько лет все большее число россиян стали отдавать предпочтение лечению и оздоровительному отдыху в санаториях. Совмещение отдыха и лечения вновь приобретает важную роль в лечебно-профилактической работе, призванной сохранять и укреплять здоровье граждан.

Основной принцип санаторного лечения – его комплексность, состоящая в применении различных природных лечебно-профилактических факторов в совокупности с физиотерапевтическими процедурами, климато- и диетотерапией, а также медикаментозными и иными лечебными методами и средствами.

Учреждения санаторного типа расположены в местах, где имеются естественные природные источники таких целебных веществ как чистый воздух (лесной, морской, горный), минеральные воды, лечебные грязи, радон, йодосодержащие водоросли и т.п. Как правило, наличие тех или иных природных источников и определяет специализацию (медицинский профиль) того или иного санатория. Они специализируются на лечении эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и центральной нервной систем, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожных заболеваний и др. При этом усилия отдельных здравниц могут быть сосредоточены на общем оздоровлении организма. Многие санатории предлагают как лечебный отдых, так и отдых с общим оздоровлением организма. Например, санаторий «Алтайский замок» расположенный в Белокурихе предлагает на выбор несколько вариантов путевок:

  • без лечения;
  • оздоровительная;
  • санаторно-курортная.

На сайте санатория https://altzamok.ru/putevki-na-dvoih/ можно выбрать вид путевки и продолжительность отдыха.

Все большей популярностью подобные учреждения начинают пользоваться не только у пожилых людей, но и среди молодежи (в основном возрастная категория 30+). Также растет популярность оздоровительного отдыха в межсезонье, которое является наиболее комфортным именно для лечения.

Отдыхающие (пациенты) в большинстве случаев прибывают в здравницы с заполненными санаторно-курортными картами, в которых отображены подробные сведения о заболеваниях, диагнозах, противопоказаниях, а также рекомендации по лечению (если оно необходимо) и укреплению здоровья. Для получения карты следует обратиться к семейному врачу (участковому терапевту) и пройти полное обследование у специалистов. На такое обследование может потребоваться несколько дней, поэтому многие клиники стали практиковать проведение комплексных медицинских обследований (платных) в экспресс-формате. Данные карты становятся неотъемлемой частью санаторных путевок и служат основой для составления планов будущих лечебно-профилактических процедур, манипуляций и меню питания, что свидетельствует об индивидуальном подходе к проведению лечения каждого конкретного пациента. Такие планы могут предусматривать лечение минеральной водой, ингаляции, ванны, душ Шарко, лечебную физкультуру и другие процедуры.

Следует отметить, что сейчас наметилась устойчивая тенденция к сокращению длительности лечебно-оздоровительного отдыха, который, как правило, не превышает 12 дней. При этом санатории вынуждены постоянно вводить в перечень услуг новые программы длительностью 5, 7 и 10 суток. Вместе с этим внедряются новейшие технологии и методы лечения, а также меняются требования к учреждениям данного типа.

Современные санатории вынуждены приспосабливаться к запросам клиентов, которые стремятся совмещать лечение с активным отдыхом. Наряду с лечебно-профилактической составляющей в санаториях оборудуются теннисные корты, спортивные площадки, многофункциональные тренажерные залы и игровые центры. Важной составляющей активного отдыха становятся культурно-исторические и туристические маршруты.

Суммарный эффект, который дает природа, чистый воздух, лечебно-профилактические процедуры, режим сна, питания и активного времяпрепровождения, просто невозможно переоценить.

Категория: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Популярность санаторно-курортного отдыха» обязательна.

Популярность санаторно-курортного отдыха