Вы здесь

Творог свежий, да творог нежный!

Творог свежий, да творог нежный! - изображение

На Руси да и во всем мире молоко и молочные продукты и изделия из молока любили всегда. Молоко считалось признаком сытости и благополучия: если завтрак состоял из такого продукта, то голод точно не угрожает тебе. Все, наверное, знают про город-предание с милым названием Беловодье, где текут молочные реки с кисельными берегами , а люди там не знают ни горя, ни страдания. Любую плодородную землю можно назвать «текущей молоком и медом»..
С древних времен продукты, изготовленные из переработанного молока называли молочными скопами. К ним относятся сливки, сметана, простокваша, пахта, ряженка и обрат. Поговорим о каждом в отдельности.

Обратом называется:
Сливки – это самый жирный и густой верхний отслой молока.
Сметана – молочный продукт из кислых сливок.
Простокваша – густое закисшее молоко.
Кефиром называется густой напиток из перебродившего молока , заквашенного на специальных грибках.
Йогурт часто имеет другое название «снежок», что означает заквашенное молоко с разными добавками.
Творог – густая жирная масса, которая получается из прогретой простокваши.

Без сомнений, первое место на столе у людей занимает царь – творог. История знает его уже 500 лет, и с самого начала имел название сыра. Отсюда, кстати, и пошло название самых вкусных оладий из творога – сырников. Полезность творога известна всем: его используют и в детском питании , и в лечебном, и назначают почти во всех диетах.
В твороге высокое содержание легкоусвояемого белка: от 13% до 22%, поэтому является ценным продуктом для жизнедеятельности организма. Также творог богат большим количеством аминокислот , особенно метионином. Который снижает уровень холестерина и нейтрализует токсины. Входящие в состав творога холин, лецитин и трипофан способствуют восстановлению функций кроветворной, дыхательной и восстановительной систем. Также аминокислоты защищают от атеросклероза и предупреждают развитие многих заболеваний печени.

Несколько советов хозяйке:
Если вдруг творог оказался на вкус кислым, то необходимо смешать его с таким же количеством молока и поставьте его на пару часов. После откинуть творог на марлю, а молоку дайте стечь.

Выбираем творог на рынке :
У качественного продукта – белый цвет с легким кремовым оттенком , это масса однородная и кремообразная , без крупинок , имеет кисло-молочный вкус и не содержит каких-либо дополнительных запахов. Свежий творог не должен быть сильно густым и не сильно жидким. Он не имеет затвердений и сама консистенция не должна выглядеть засохшей.
Творог может иметь несколько желтоватый оттенок, если был выделен из очень жирного молока.
Зачастую недобросовестные производители добавляют в творог крахмал дабы достичь привлекательности внешнего вида и повысить калорийность. Чтобы узнать нечестный поступок, достаточно капнуть йод на такой творог. Если пятно станет синим, то значит есть наличие крахмала; если же цвет станет красно – бурым, то творог без примесей, натуральный.

Творог следует хранить в эмалированной посуде, закрытой со всех сторон и в холодильнике, но не более трех суток. Ни в коем случае не оставляйте продукт в целлофановом пакете , поскольку такие образом вы создаете благоприятнейшею среду для быстрого размножения различных бактерий.

В пищу следует употреблять только лишь свежий творог. Если он полежал и тем более обладает кислым вкусом, то его надо подвергнуть тепловой обработке, к примеру, сделать из него сырники.

Категория: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Творог свежий, да творог нежный!» обязательна.

Творог свежий, да творог нежный!

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.