Вы здесь

Тройная донская уха с саламуром

Тройная донская уха с саламуром  - изображение

Рецепт простой тройной ухи очень известен в широких рыболовных кругах и им мало кого удивишь. Хотел бы в свою очередь предложить свой рецепт, имеющий некоторые особенности, которые придают особый вкус ухе, сваренной на костре. Назовем ее Донской тройной ухой с помидорами и саламуром.

Для приготовления данной ухи нам потребуется три вида рыб. Это мелочь из окуневых (окуньки, ёршики, бычки), мелкая карповая рыбка (плотвичка, карасики, красноперка и пр.) и крупная рыба (сазан, карп, щука, толстолоб, судак, т.е. то, чем осчастливила вас удача этот день.) Для начала потрошим окуньков и ершей, вынимаем жабры и варим на них юшку - основу для тройной ухи. Юшка на окуньках и ершах придаст ухе тягучесть и клейкость. На приготовленной юшке варим бульон для ухи на основе плотвички и карасика, главное не забыть предварительно у рыбы удалить жабры. Бульон, сваренный на карповой мелочевке придаст будущей ухе нежность и сладость. В готовящийся бульон кинем головку недочищенного репчатого лука. Очищаем картошку средних размеров из расчета по 2-3 на каждого едока, картошку очистить старательно и ровненько, так чтобы радовала глаз и, ни в коем случае не разрезать. Когда сварится лук, это станет видно по характерному аромату, а бульон приобретет янтарный оттенок, отбираем пару кружек для приготовления саламура и бросаем в котел картошку.

Параллельно разделываем и режем кусками по 5-7 см крупную рыбу и очищаем от кожуры несколько спелых крупных томатов и нарезаем и тонкими ломтиками. По готовности лука, бросаем картошку и солим по вкусу. Когда картошка сварится, достаем ее и складываем в отдельную кастрюльку, накрываем крышкой, ставим к теплу. Одну-две картофелины оставляем в бульоне, пусть разваривается. Бросаем в бульон куски крупной рыбы, через 20 минут вынимаем, складываем в чистую посуду и накрываем полотенцем. Сразу же бросаем в уху приготовленные помидоры, после 2-3 минут кипения достаем помидоры, они сделали свое дело и больше не нужны.

Пока варится рыба готовим саламур. От 1-2 кружек отобранного бульона отливаем около 100 грамм в отдельную посуду. Очищаем головку чеснока,измельчаем его, надрезаем пару стрючков острого перца и все это добавляем отлитый бульон, добавляем щепотку соли и даем настояться у тепла. Затем эту адскую жидкость, процеживая возвращаем в заранее отлитые 1-2 кружки. Саламур готов.

Снимаем котел с огня и добавляем в уху рюмочку водки, уха сразу просветлиться и аромат ее станет ярче, даем возможность ей несколько настояться и остыть.
Готовим стол. В тарелки нарезаем свежую зелень, кладем картошку и заливаем приготовленной ухой. Рыба уже достаточно остыла и стоит рядом, перед употреблением её желательно обмакнуть разлитый по блюдцам саламур. Рекомендовано к ухе не употреблять водку с перцем, типа "Немиров", здесь наиболее подходит вариант классической чистой и мягкой водочки. Взрыв неповторимых ощущений вам обеспечен. Сладость и относительная прохлада рыбы борется с жгучим огнем перца и чеснока, на лбу сразу выступает испарина, и вот этот пылающий огонь заливаем сначала студеной водочкой, которая кажется водой, а затем, наваристой, сладкой и душистой юшкой. Данный способ приготовления ухи опробован неоднократно и всегда вызывал восторг и восхищения у едоков. Творите, дерзайте, пробуйте.
Приятного аппетита.

Категория: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Тройная донская уха с саламуром » обязательна.

Тройная донская уха с саламуром

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.