Вы здесь

Ликер Мараскино

Ликер Мараскино - изображение

Это имя дали в старину, первоначально, только вишневому спирту.  Но в настоящее время мараскино готовят из всех спиртов, получаемых через дистиляцию фруктовых вин из персиков, малины, смородины и других.  Если эти ликеры правильно приготовлены, они имеют приятный вкус и неповторимый аромат. Поэтому, необходимо выбирать плоды для приготовления, только хорошего качества. Затем подвергать их брожению и производить дистиляцию по всем правилам этого древнего искусства.

Как приготовить коктейль Мараскино

На этапе брожения применяются те же правила, что и при приготовлении фруктовых вин. То, что касается способа дистилляции, то необходимо спустить вино, остаток хорошенько выжать и дать время вину настояться. За это время напиток станет светлым и по средством незаметного брожения наберет максимальное количество спиртов. Если выдержать правильно, то получится хороший выход и ликер не примет пригорелого вкуса. Можно, для сокращения времени приготовления, вылить в перегонную колбу все содержащееся в чане и остаток в тоже время дистиллируют с вином. Если поступать таким образом, то необходимо использовать перегонную колбу с двойным дном или решеткой, чтобы содержимое не пригорало.

Мараскино, полученный из плодов с косточками, обязаны своим ароматом кожице плода и имеют очень заметный вкус зерна (косточки). Эти ликеры имеют после первой дистилляции значительную крепость, поэтому их ректифицируют на огне или водяной ванне, причем иногда добавляют древесные листья или плодовые косточки для усиления аромата. Если такой спирт поставить на лед после приготовления, он приобретет крепость и неповторимый вкус. 

Брожение плодов должно совершаться по возможности в больших емкостях и необходимо применять деревянные сосуды, которые перед использованием обдаются горячей водой.

Для того, что дать дистиллированному ликеру необходимый градус крепости его смешивают с простым, очищенным спиртом приблизительно 185 гр. на 1 литр ликера и количеством воды, соразмерным с крепостью спирта. Если необходимо, то процеживают, что впрочем лишнее, если сироп хорошо приготовлен.

Рецепты коктейля Мараскино

Мараскино из Зары

В настоящее время очень много подделок Marasquino di Zara, но вкус этого напитка зависит не только от места приготовления, но и от производителя напитка. один из самых простых методов следующий: подвергают брожению 45 кг., черемухи 5-7 кг. малины и 2 кг. 500 гр. вишневых листьев и когда брожение достигнет известной степени то дистиллируют ликер с несколькими горстями персиковых косточек и 250 гр. толченного флорентийского ириса.

Или: размачивают 2-3 дня раздавленные плоды и другие части состава в перегонной колбе с двойным дном, чтобы весь продукт получить назад.  Если ликер недостаточно крепок, то его ректифицируют и если находят, что в нем недостаточно аромата, то можно бросить в перегонную колбу еще несколько горстей косточек или немного корня ириса. 
Ликер ставят на несколько часов в лед или прохладное место и тогда прибавляют сироп.

Creme de Maracquino

Состав :
3,79 л. малиновой воды 
1,42 л. вишневой воды
1,7 л.  флердоранжевой воды
8,45 кг мелкого рафинада
8,52 л. спирта 89-90%

Малиновая вода приготовляется из остатков при выпрессовки для сока малины. Их кладут в маленький чан и дистиллируют с водой. Из 4,54 кг. остатков получается 9,46 л. малиновой воды
В малиновой воде при умеренном нагревании растворяют сахар, не доводя до кипения.
Вишневую воду дистиллируют из разбитых косточек. Льют на 1,8 кг 22,71 л. и получают около 14 литров вишневой воды
Флердоранжевая вода (Aqua Naphae) добывается из посоленных померанцевых цветков посредством дистилляции ( 4, 54 кг. цветков на 23,64 л воды) дают 9-11 л. крепкой флердоранжевой воды.

Посоленный померанцевый цвет приготовляется следующим образом: на дно каменного горшка посыпают полную горсть соли, сверху кладут слой свежих померанцевых цветков, на них опять горсть соли и т.д. пока горшок не наполнится, между тем, время от времени все содержимое придавливают рукой или деревянным кружком. Сверху кладут деревянный круг, а на него тяжесть. Ставят в прохладное место. Если приходится солить большое количество, то вместо каменного горшка берут кадку.

Вишневая и флердоранжевая воды смешиваются со спиртом по рецепту, а затем с малиновой водой с растворенным сахаром. Крем должен остаться при смешивании бесцветным. 

 И, наконец, полученный Creme de Maraquino разливается в стеклянные бутыли и закупоривается и хранятся в темном прохладном месте.

Категория: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Ликер Мараскино» обязательна.

Ликер Мараскино

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.