Вы здесь

Копченый кролик

Копченый кролик - изображение

Копченый кролик  в условиях квартиры

Редкий человек не знает о необычайно полезных и вкусных свойствах мяса кролика. Обычно его употребляют в жаренном или тушенном виде, но мало кто знаком с прелестями копченного кроличьего мяса. Не проблема в том, что у вас нет коптильни и проживаете вы в городской квартире, закоптить тушку кролика можно и в условиях вашей кухни. В данном случае необходимо только проявить желание и творческий подход к решению данного вопроса.

Рассол для копченого кролика

Для копчения обычно подбирают тушку молодого, еще не успевшего нагулять жир кролика. Прежде всего необходимо удалить из нее легкие, сердце, печень и почки. Затем тушка вымачивается в рассоле. Рассол необходимо готовить в эмалированной посуде, для этого в 10-литровую емкость необходимо налить около 7 литров воды и засыпать туда же порядка 200-300 граммов соли. После окончательного растворения соли опускаем туда приготовленную тушку кролика. Весь процесс вымачивания должен занимать 10-15 часов. После замачивания, тушку необходимо повесить на пару часов до полного стекания рассола.

Обсохнувшую тушку необходимо натереть специально приготовленной смесью из черного или красного перца, нашинкованного чеснока и тертого лаврового листа. Для того чтобы кролик был окончательно приготовлен к процессу копчения, необходимо с внутренней стороны тушки сделать небольшие надрезы ножом и вставить в них зубки чеснока.

Простая коптильня своими руками

Теперь о том, что из себя представляет простейшая коптильня. Для этого надо подобрать металлическую емкость, идеальным вариантом будет нержавейка,эмалированная поверхность категорически исключается. Бак может быть круглого или прямоугольного сечения, диаметр или стороны которого должны быть порядка 30-50 см, высота 70-80 см.  Желательно, чтобы крышка данного бака плотно закрывалась. На практике самым простым и доступным вариантом будет если в качестве коптильни использовать бывший в употреблении духовой короб дровяной или угольной печки. Кто жил в сельской местности или частном доме, знают, что он из себя представляет. На дно высыпаем сухие опилки слоем 2-3 см, очень хорошо если это будет вишня. В торговых сетях опилки для копчения представлены в очень широком ассортименте. На высоте 10-15 см желательно установить металлический поддон с размерами несколько меньшими размеров бака.Это необходимо для того, чтобы создать камеру для тления опилок, а дым медленно через зазоры между стенками и поддоном проникал бы в верхнюю часть коптильни. Поддон можно изготовить из металлического листа и устанановить на негорючую опору, которую можно выполнить в виде каркаса из стальной проволоки сечение от 2 мм, также из обрезков труб диаметром от 32 мм, установленных вертикально, то есть из всего того, что у вас найдется в гараже или кладовой. Тушку кролика можно подвесить на крючок из нержавеющей стали, который крепим к внутренней части верхней крышки либо на металлическом пруте, закрепленном в верхней части коптильни.

Собранную коптильню ставим на огонь горелки газовой плиты. Если дым от тления опилок будет просачиваться сквозь щели из под верхней крышки, то эти места можно обмотать влажной ветошью, которую по мере высыхания влаги придется периодически менять. Спустя примерно 2 часа тушка кролика будет готова, это будет чувствоваться по характерному аромату, который будет заполнять помещение вашей кухни. Снимаем коптильню с огня, даем время ей охладиться и приступаем к трапезе.

Категория: 

При копировании материала открытая ссылка на страницу «Копченый кролик» обязательна.

Копченый кролик

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.